您当前的位置: 首页>> 在线学习>> 行业法律法规
建造师发展过程
时间:2016-04-29  点击量:

        2002125日,人事部、建设部联合印发了《建造师执业资格制度暂行规定》(人发[2002]111号),规定必须取得建造师资格并经注册,方能担任建设工程项目总承包及施工管理的项目施工负责人。这标志着我国建立建造师执业资格制度的工作正式建立。该《规定》明确地方,我国的建造师是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位专业技术人员

建造师执业资格制度建立以后,承担建设工程项目施工的项目经理仍是施工企业所承包某一具体工程的主要负责人。大中型工程项目的项目经理必须由取得建造师执业资格的建造师担任,即建造师在所承担的具体工程项目中行使项目经理职权。建造师的职责是根据企业法定代表人的授权,对工程项目自开工准备至竣工验收,实施全面的组织管理。

中华人民共和国建筑法》第14条规定:从事建筑活动专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业证书许可的范围内从事建筑活动。

2003227日《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》(国发〔20035号)规定:取消建筑施工企业项目经理资质核准,由注册建造师代替,并设立过渡期

 

顶部】 【关闭
山东交通学院职业技术学院 济南 邮编:250023
地址:山东省济南市天桥区无影山中路118号 电话:0531-80687448
Powered by PageAdmin CMS